МБДОУ ДС № 12 «Берёзка» г.Бахчисарай Республика Крым

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Детский сад №12 «Берёзка» г.Бахчисарай Республика Крым

В дошкольном учреждении создана материально-техническая база для жизнеобеспечения и развития детей, ведется систематически работа по созданию развивающей предметно-пространственной среды. Помещения детского сада светлые, имеется центральное отопление, вода, канализация, сантехническое оборудование в удовлетворительном состоянии.
Материальная база дошкольного образовательного учреждения соответствует современным требованиям реализации основной образовательной программы:

  • санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам;

  • правилам пожарной безопасности;

  • обеспеченность средствами обучения и воспитания в соответствии с возрастом и индивидуальными особенностями развития детей;

  • оснащенность помещений развивающей предметно-пространственной средой;

  • обеспеченность учебно-методическим комплектом, оборудованием, оснащением.

Требования к зданию и помещениям МБДОУ соответствует базовому уровню. Здание типовое, прилегающая территория приспособлена для прогулок детей. Территория детского сада имеет разделение на игровую и хозяйственную зоны. Игровая зона включает в себя: игровые групповые площадки с теневыми навесами, оборудованные с учётом возрастных особенностей детей.

Развивающая предметно-пространственная среда отличается комфортом и уютом, что способствует благоприятному эмоциональному состоянию, как детей, так и взрослых. Созданы условия для укрепления здоровья детей, полноценного физического развития, повышения качества обучения и воспитания детей-дошкольников.

pdf
Методические рекомендации по организации РППС.pdf
pdf
отчет о фин деят.pdf
pdf
отчет о фин деят2.pdf

Об оборудованных учебных кабинетах

Об оборудованных учебных кабинетах, в том числе в отношении инвалидов и лиц с ОВЗ.

Оборудованных помещений, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ОВЗ - нет.

 

pdf
Сведения об оборудованных учебных кабинетах ...pdf

Об объектах для проведения практических занятий

Об объектах для проведения практических занятий, в том числе в отношении инвалидов и лиц с ОВЗ.

Кабинетов для проведения практических занятий и работы с детьми с ОВЗ -  нет

pdf
Оборудованные учебные кабинеты МБДОУ ДС № 12 Березка г.Бахчисарай...pdf

О библиотеке(ах)

  

О библиотеке, в том числе в отношении инвалидов и лиц с ОВЗ.

Наличие библиотек, приспособленных для использования инвалидами и лицами с  ОВЗ -  нет.

Не предусмотрено. Отдельного помещения нет, литература находится в кабинете старшего воспитателя: учебная и методическая литература, периодическая печать, детская художественная литература, а так же литература для дошкольников.

В каждой возрастной группе оформлены книжные уголки, которые оснащены книгами, иллюстрациями, портретами детских писателей и поэтов (соответствующими возрастным особенностям детей  группы).

pdf
Перечень методических пособий...pdf

Об условиях питания обучающихся

Об условиях питания обучающихся, в том числе в отношении инвалидов и лиц с ОВЗ.

    Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического, но и психического развития. В детском саду этому вопросу уделяется огромно внимание. Питание в ДОУ организовано в соответствии с санитарными правилами и нормами.

   Основные принципы организации питания:

-составление полноценного рациона питания; использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;

-строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы ДОУ;

- соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;

- правильное сочетание питания в ДОУ с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарной - просветительной работой с родителями, гигиеническое воспитание детей;

-учет климатических, особенностей региона, времени года, изменений в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;

- индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенности развития, периода адаптации, хронических заболеваний;

- строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;

- повседневный контроль за работой пищеблока, доведение пищи до ребенка, правильной организацией питания детей в группах

- учет эффективности питания детей.

Организация питания в ДОУ

ДОУ обеспечивает сбалансированное 4-х разовое питание (включая второй завтрак) детей в группах с 10-ти часовым пребыванием.

При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах).

Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. Содержание белков должно обеспечивать 12-15 %  калорийности рациона,  жиров – 30 – 32%  и углеводов – 55 – 58%.

При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в ДОУ  10,8 часов, используется следующий норматив: завтрак – 20 - 25%;  обед – 30 -  35%;  полдник  - 10 - 15%;  ужин – 20 - 25%.

В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный приём пищи – второй завтрак (5 %), включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.

Десятидневное меню изменяется по сезонам два раза в год (зимне-весеннее и летне-осеннее).

Ежедневно в меню  включены:  молоко,  кисломолочные  напитки,  мясо (или рыба),  картофель,  овощи,  фрукты,  хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты  (творог, сметана,  птица, сыр, яйцо, соки  и другие) включаются  2 - 3 раза в неделю.

Питание воспитанников осуществляется в соответствии с действующими Санитарно - эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.32.4.3590-20. "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", утвержденным Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации  27 октября 2020 года № 32.

Организация питьевого режима:

Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.

При питьевом режиме используется кипяченая вода.

При посещении ДОУ детьми с ОВЗ учитываются индивидуальные потребности и используется индивидуальный подход к питанию лиц данной категории.

 

pdf
Положение об организации питания..pdf
pdf
СанПиН 2.32.4.3590-20. Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (1) (1).pdf

Об условиях охраны здоровья обучающихся

Об условиях охраны здоровья обучающихся, в том числе в отношении инвалидов и лиц ОВЗ.

Планирование и проведение работы по охране здоровья воспитанников осуществляется в двух направлениях: педагогическом и медицинском.

Медицинское обслуживание детей в ДОУ осуществляется старшей медицинской сестрой  Ферингер Т.А..;  которая в детском саду осуществляет контроль за здоровьем детей, дает направления  на прививки.

Медицинский кабинет оснащен всем необходимым оборудованием, которое соответствует санитарно-гигиеническим требованиям; имеется достаточное количество медикаментов для оказания первой неотложной помощи, здесь же происходит осмотр детей. Для оздоровления детей используют бактерицидные облучатели для очистки воздуха.

В образовательном учреждении с целью охраны  здоровья воспитанников проводятся следующее мероприятия:

·         проведение профилактических осмотров;

·         мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении;

·         осуществление систематического медицинского контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости;

·         обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения;

·         осуществление контроля за физическим,  гигиеническим воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий;

·         осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.

Состояние и содержание территории, здания, помещений соответствует  требованиям действующих санитарно-эпидемиологических правил Постановление от 28 сентября 2020 года № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20." Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

pdf
Санитарные правила СП 2.4.3648-20. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи.pdf )).pdf

О доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям

 О доступе к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе в отношении инвалидов и лиц с ОВЗ.

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям имеют только работники МБДОУ "Дс №12 "Березка" г.Бахчисарай.

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, для использования инвалидами и лицами с ОВЗ отсутствует.

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ обучающихся

Об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивется доступ обучающихся, в том числе:

В МБДОУ "ДС №12 "Березка" г.Бахчисарай нет электронных образовательных ресурсов, самостоятельный доступ к которым обеспечивается обучающимся (воспитанниками). 

Электронные образовательные ресурсы, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ОВЗ отсутсвуют.

Электронные образовательные ресурсы используются педагогами, и  являются неотъемлемой частью современной системы образования.  Для повышения качества педагогического процесса используются такие электронные образовательные ресурсы, как презентационные материалы, обучающие программы  и другие. В своей практике используем мультимедийные презентации и обучающие программы, т.к. материал, представленный различными информационными средами (звук, видео, графика, анимация) легче усваивается дошкольниками.

Педагоги ДОУ активно используют мультимедийную технику и электронные образовательные ресурсы (ЭОР) по всем направлениям образовательной и воспитательной деятельности:

  • на занятиях по развитию математических, естественнонаучных, экологических представлений,

  • художественному творчеству, развитию речи, музыке,

  • осваивают  виды детской деятельности:  конструирование, творческое экспериментирование,  сотворчество и др.

Мультимедийное оборудование активно используем на родительских собраниях, досуговых мероприятиях, мастер-классах. Педагоги  участвуют в разработке электронных образовательных ресурсов (мультимедийных презентаций) для занятий с детьми разных возрастов.  Накоплена обширная медиатека электронных образовательных ресурсов, включающая развивающие презентации, обучающие фильмы, мультфильмы, звуковые файлы (музыка и аудиокниги).

 

О собственных электронных образовательных и информационных ресурсах (при наличии)

О собственных электронных образовательных и информационных ресурсах (при наличии), в том числе в отношении инвалидов и лиц с ОВЗ.

Количество ноутбуков в МБДОУ "Д/С №12 "Березка", подключенных к сети "Интернет" - 5.

Локальная сеть обеспечена доступом к сети "Интернет". Оказание данных услуг осуществляется провайдером "Гигибайт". 

Разработан и действует сайт МБДОУ "Детский сад № 12 "Березка" г.Бахчисарай - https://ds12berezka.nubex.ru/

В своей работе сотрудники детского сада используют:

  • Операционную систему MS Windows

  • Офисный пакет MS Office

  • Антивирус AVAST free

О сторонних электронных образовательных и информационных ресурсах (при наличии)

О сторонних электронных образовательных и информационных ресурсах (при наличии), в том числе в отношении инвалидов и лиц с ОВЗ.

Сторонние электронные образовательные и информационные ресурсы, приспособленные для использования инвалидами и   лицами с ОВЗ отсутсвуют.

 

Каталог электронных образовательных ресурсов в сети Интернет

 

http://www.mon.gov.ru/ - Официальный сайт Министерства образования и науки Российской Федерации

http://www.edu.ru/  - Федеральный портал "Российское образование"

http://window.edu.ru/  - Информационная система "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"

http://fcior.edu.ru/  - Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов

http://www.ed.gov.ru/  - Федеральное агенство по образованию (Рособразование)

http://www.school-collection.edu.ru/   - Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (ЦОР)

http://www.o-urok.ru/  - Сайт "Открытый урок"

http://www.yarregion.ru/  - Официальный сайт департамента образования Ярославской области

http://www.ict.edu.ru/  - Федеральный портал «Информационно-коммуникационные технологии в образовании»

http://katalog.iot.ru/  - Каталог образовательных ресурсов сети Интернет

http://www.obrnadzor.gov.ru/ - Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

http://www.fasi.gov.ru/ - Федеральное агентство по науке и инновациям

Доступная среда

В дошкольном учреждении не проходят обучения инвалиды и лица с ОВЗ, доступная среда для инвалидов и детей с ОВЗ не создана.

Cпециально оборудованные учебные кабинеты

В дошкольном учреждении не предусмотрены специально созданные учебные кабинеты. Воспитание и образование детей дошкольного возраста проводится в групповых помещениях.

Объекты для проведения практических занятий, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

В дошкольном учреждении не проходят обучение инвалиды и лица с ОВЗ, объекты для проведения практических занятий такими детьми не предусмотрены.

Библиотеки, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

В дошкольном учреждении не проходят обучение инвалиды и лица с ОВЗ, специальные библиотеки для использования такими лицами не предусмотрены.

Объекты спорта, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

В дошкольной организации не проходят обучение инвалиды и лица с ОВЗ, объекты спорта, приспособленные для использования этими категориями лиц, не предусмотрены.

Cредства обучения и воспитания, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

В дошкольной организации не проходят обучение инвалиды и лица с ОВЗ, средства обучения и воспитания такими категориями лиц, не используются.

Обеспечение беспрепятственного доступа в здания образовательной организации для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Обеспечение доступа в здание ДОУ инвалидов и лиц с ОВЗ.

В ДОУ  создаются возможные условия доступности для всех категорий лиц с ограниченными возможностями здоровья:
-Разработан паспорт доступности учреждения с учетом всех категорий лиц с ограниченными возможностями здоровья.
-В групповых помещениях обеспечен свободный доступ к играм и игрушкам.
-По необходимости учреждение укомплектовывается квалифицированными кадрами, осуществляющими коррекционно-развивающую деятельность с детьми с ОВЗ:  старшая медицинская сестра.
-Коррекционно–развивающая работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья проводится на основе   адаптированной основной образовательной программы по заболеванию ребенка. 
-В ДОУ специалистами  службы ПМПк  обеспечено психолого–педагогическое сопровождение воспитанников всех категорий.
 -В ДОУ создана безбарьерная среда для воспитанников с ограниченными возможностями здоровья, разработан  Паспорт доступности. 

Специальные условия питания

В дошкольной организации не проходят обучение инвалиды и лица с ОВЗ, специальные условия питания для  таких категорий лиц, не используются.

Cпециальные условия охраны здоровья

В дошкольной организации не проходят обучение инвалиды и лица с ОВЗ, специальные условия охраны здоровья  таких категорий лиц  не используются.

Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Согласно ФГОС ДО и ФЗ "Об образовании" в дошкольной образовательной организации не предусмотрен доступ дошкольников к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям.

Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лицами с ограниченными возможностями здоровья

В дошкольной организации не проходят обучение инвалиды и лица с ОВЗ, электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лицами с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрены.

Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования

Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования

(в том числе для инвалидов и лиц с ОВЗ).


В детском саду имеются следующие технические средства обучения, предназначенные для всех категорий воспитанников, в том числе и для детей инвалидов и детей с ОВЗ:
-мультимедийная  установка (проектор, ноутбук, доска);
-музыкальный центр в музыкальном зале;
-магнитофоны в каждой группе;

-ноутбуки в музыкальном зале и методкабинете.

Наличие условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат

Спецификой дошкольного образования не предусмотрено обеспечение условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат.

Количество жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

Спецификой дошкольного образования не предусмотрено обеспечение жилыми помещениями  в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов